Муниципальное образование
Оконешниковский муниципальный район

Болезни озимых зерновых культур

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что в Омском муниципальном районе на посевах озимой пшеницы отмечается проявление листовых заболеваний – мучнистой росы и септориоза листьев.
Болезни озимых зерновых культур.

Мучнистая роса проявляется в виде белого пушистого налета вначале на верхней поверхности листьев, при сильном развитии болезнь может поражать все надземные части растения. Позже поверхностный мицелий уплотняется, образуя подушечки грязно-серого, бурого, ржаво-коричневого цвета. Заражение происходит при температуре от 0    до 20ºС (оптимум 14-17°С) и относительной влажности воздуха от 50 до 100%. Повышенная температура воздуха (выше 30ºС) задерживает развитие мучнистой росы злаков. Инкубационный период длится от 3 до 11 суток (в среднем 4-5 суток).
Септориоз пшеницы проявляется в течение всего вегетационного периода, начиная с фазы двух-трех листьев, и в период вегетации обнаруживается на всех надземных частях растений пшеницы. Оптимальные условия для развития болезни складываются при температуре 20-25°С. Первые симптомы септориоза проявляются на нижних листьях в виде овальных, желтых, постепенно буреющих пятен. Со временем, центр пятен становится пепельно-серым с хорошо заметными темно-коричневыми точками – пикнидами гриба. Зерна в колосе становятся щуплыми, иногда септориоз становится причиной бесплодия колосьев.
Листостебельные болезни, развиваясь на листьях, уменьшают их ассимиляционную поверхность, разрушают хлорофилл, что приводит к их преждевременному старению и отмиранию, как следствие снижению фотосинтеза. При поражении стеблей нарушается поставка углеводов, необходимых для налива зерна, оно преждевременно созревает, в результате этого снижается его качество. Выпадение осадков будут способствовать распространению листостебельных болезней.
Специалисты рекомендуют товаропроизводителям вести систематические наблюдения за посевами озимых зерновых культур и при обнаружении первых признаков болезни провести  защитные мероприятия, согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.
Следует иметь в виду, что фунгициды эффективнее работают при начальных признаках развития заболеваний.
При выполнении обработок необходимо строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
Для проведения фитосанитарных обследований на выявление вредных объектов и получения рекомендаций обращаться в отдел по защите растений филиала по телефону (3812) 90-35-85 или районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.


 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie