Муниципальное образование
Оконешниковский муниципальный район

Жуки–нарывники

Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области сообщает, что при проведении обследований в Оконешниковском районе обнаружен очаг с высокой численностью жуков-нарывников на посевах крестоцветных культур.
Жуки–нарывники.
Жуки-нарывники распространены повсеместно, обитают весь теплый период года. Насекомые средней величины, яркого окраса, с продолговатым телом, опущенной головой. Название получили из-за наличия специального вещества – кантаридина, вызывающего на коже человека, млекопитающих нарывы. 
Вредитель ведет дневной образ жизни. В еде он предпочитает разнообразие. В первую очередь отдает предпочтение листьям, но не брезгует цветками и побегами. Часто его можно встретить на картофеле, бобовых, овсе, луке, рапсе, горчице. А если насекомые собрались в группу, то они будут перелетать от участка к участку и поедать любые растения, попадающиеся на пути. Повреждения обычно ограничены небольшими площадями, но при массовом скоплении жуков-нарывников отмечается грубое объедание листовой пластины, что может привести к  гибели растения. Вред может быть очень сильным в жаркую погоду. 
Четкого единого механизма в борьбе с этим вредителем нет. Бороться с жуком-нарывником рекомендуем агротехническим методом: борьба с сорной растительностью, зяблевая вспашка, на небольших участках сбор жуков вручную, с последующим уничтожением. Зарегистрированных препаратов против данного вредителя нет. 
Для проведения фитосанитарных обследований на выявление вредных объектов и получения рекомендаций обращаться в отдел по защите растений филиала по телефону 
(3812) 90-35-85 или районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie