Муниципальное образование
Оконешниковский муниципальный район

Пожар в доме: порядок действий

Пожары в домах и квартирах нередкое явление, в случае их возникновения неверная оценка ситуации и неразумные действия могут привести к серьезным последствиям и даже гибели.
Пожар в доме: порядок действий.

По статистике Оконешниковского района главными причинами пожаров в жилых домах и квартирах являются: неисправность или неправильное устройство отопительных печей и дымоходов, а также нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. Рассмотрим причины пожаров более подробно.

• Неисправность или неправильное устройство отопительных печей и дымоходов. Как правило возгорания происходит в зданиях с ветхим печным отоплением дома, когда собственники жилья не уделяют должным образом внимание состоянию печей и своевременному ремонту, также игнорируют отсутствие предтопочных листов и фиксирующих запорных устройств топки.  
• Нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования. Чаще всего возгорание происходит в зданиях с изношенными сетями, в которых своевременно не производился капитальный ремонт. Неисправные электроприборы или использование их в нарушение инструкций завода изготовителя. Немало пожаров происходит и при неправильном монтаже электрооборудования, когда такие виды работ выполняются некомпетентными «специалистами».  
• Неосторожное обращение детей с огнем. Детей привлекает все, что запрещается, огонь особенно, случайно оставленные на видном месте спички или зажигалка могут привлечь их внимание, одна искра и огонь мгновенно распространяется по помещению. 
• Утечки газа. Не выключенная конфорка или повреждение газопровода также являются частыми причинами пожаров, в таких случаях огонь распространяется мгновенно, возможны взрывы. 
• Самодельные или неисправные отопительные приборы также являются причинами пожара. В первую очередь это касается радиаторов отопления, которые часто используются в зимний период, в случае утечки масла в масляном радиаторе огонь распространяется очень быстро. 
• Любая беспечность или небрежное обращение с огнем, непотушенная свеча или выброшенная в мусорное ведро непотушенная до конца бумага могут быть причинами пожара. 
• Одной из частых причин возгорания является непотушенная сигарета. Ее можно выбросить в окно, и она от порывов ветра упадет в сухую траву или вблизи горючих материалов, не до конца затушить и бросить в ведро, уснуть с тлеющей сигаретой в руках, причин может быть множество, результат один – возгорание и пожар.

Порядок действий при пожаре в жилом доме
Если вы находитесь вблизи очага возгорания или заметили огонь в своем доме, необходимо выполнить определенные действия, которые возможно спасут жизнь вам, вашим близким и соседям по дому.
Порядок действий при пожаре в доме: 
• В первую очередь необходимо вызвать пожарных. 
• Произвести эвакуацию немощных и недееспособных граждан, детей и пожилых людей. При этом людей необходимо вывести за пределы здания. 
• Выверните пробки (отключите рубильник-автомат), обесточьте помещения. 
• Если площадь возгорания небольшая попытайтесь самостоятельно локализовать возгорание, используя подручные средства. Для тушения можно использовать емкость с водой. 
• Если горит жидкость (масло, растворитель) тушение водой может только усугубить ситуацию, рекомендуется использовать какие-либо плотные материалы (например, войлок). 
• В том случае если вам не удалось предотвратить распространение пожара, и ваша жизнь находится в опасности, лучше как можно скорее покинуть помещение предварительно плотно закрыв двери и окна. 
• Нет возможности выйти через входную дверь, эвакуируйтесь через окна. 

Это основные действия при пожаре, которые необходимо предпринять, и запомните, ни в коем случае не открывайте окна в помещении с очагом огня, поступление свежего кислорода усилит интенсивность возгорания.

Евгений КОВТАРОВ,
заместитель начальника отдела
надзорной деятельности и профилактической 
работы по Калачинскому и Оконешниковскому районам 
Главного управления МЧС по Омской области.

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie