Один из первых этапов подготовки партий семян картофеля начинается с переборки клубней. Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими.
В семенном картофеле не допускается наличие вредителей, болезней, семян сорняков, имеющих карантинное значение для РФ в соответствии с перечнем, утвержденным в установленном порядке. В семенном картофеле не допускается наличие клубней с признаками «удушья», подмороженных, с ожогами, уродливых, с израстаниями и легко обламывающими наростами, резанных, раздавленных, с ободранной кожурой «более ¼ поверхности клубня».
Следующим этапом является представление пробы на проведения клубневого анализа в специализированную организацию перед закладкой на хранение, а также перед реализацией. При клубневом анализе семенного картофеля определяют размер клубней, клубней других ботанических сортов, наличие земли и посторонних примесей, выявляют клубни с повреждениями и дефектами, клубни с внешними и скрытыми признаками поражения болезнями.
По результатам клубневого анализа оформляется протокол испытаний в установленной форме, сроком действия 30 дней со дня проведения анализа.
В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области имеются аттестованные специалисты на право отбора проб и проведению клубневого анализа. Кроме того, на основании полученных данных ведущие агрономы дадут рекомендации по защитным мероприятиям семян и посадок картофеля.
По всем интересующим вопросам и получение консультационных услуг необходимо обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области по адресу: 644083, г. Омск, ул. Коммунальная, 4/1, телефон –8 (3812) 66-29-44, e-mail: semena103@mail. ru.