Семеноводческие посевы зерновых культур следует размещать по лучшим, наиболее плодородным почвам. В засушливых условиях Западной Сибири, кроме запасов питательных веществ, первостепенное значение имеет и влагообеспеченность поля.
При размещении семеноводческих посевов нужно иметь в виду и меры сохранения их чистосортности. Категорически запрещается размещать их по предшественникам, падалица которых может засорить посевы данного сорта. Не допускаются посевы одного сорта после другого этой же культуры, а также после трудноотделимых культур. Для яровой пшеницы такой культурой является ячмень, для ячменя – пшеница и овес, для овса – ячмень, для озимой ржи – пшеница и ячмень, для гороха – пелюшка и мелкосеменные бобы.
Чистые семена можно получить лишь при возделывании на чистых от сорняков землях. Очень важно, чтобы поля не были засорены трудноотделимыми сорняками. Этим требованиям отвечают лучшие предшественники. Семеноводческие посевы зерновых должны размещаться первой культурой по ним. Очень важно не допускать размещение зерновых после зерновых же культур.
Также необходимо обратить внимание при получении чистосортных семян на пространственную изоляцию семенных участков. Пространственная изоляция для сельскохозяйственного производства применяется в целях установления мероприятий, направленных на предотвращение внутривидового опыления сельскохозяйственных растений. Мероприятия по соблюдению пространственной изоляции подразделяются на мероприятия, направленные на соблюдение установленных минимальных норм пространственной изоляции между посевами, подлежащих использованию в семенных целях и иные мероприятия, предусматривающие использование разделительных полос или изолирующих устройств или культур между сортовыми посевами (посадками).
Предшественники нужно подбирать с учетом биологических особенностей каждой культуры и сорта. Основную культуру в Западной Сибири – яровую пшеницу – следует размещать по чистым и занятым парам, после кукурузы, других пропашных, зернобобовых, а также по пласту многолетних трав. В засушливых условиях степной и лесостепной зон пласт многолетних трав для пшеницы пригоден лишь при раннем его подъеме.
Ячмень по требовательности приближается к пшеницы, поэтому для его семенных посевов необходимы те же предшественники. Озимая рожь должна размещаться по чистым парам. Овес среди зерновых является культурой наименее требовательной к условиям произрастания, является фитосанитарной культурой. После посевов овса земля становится чище и здоровей. Посевы овса улучшают водопроницаемость грунта, предотвращают его вымывание и выветривание, подавляют рост сорняков. Как и все зерновые культуры, овес обогащает почву органикой, а также макроэлементами — фосфором и калием. Однако для получения высококачественных семян, чистых от примесей, прежде всего от овсюга, его семеноводческие посевы располагают также после хороших предшественников. Следует помнить, что выделить полностью овсюг от семян овса невозможно. Овес сеют только на тех полях, которые хорошо очищены от овсюга.
Просо посевное является страховой сельскохозяйственной культурой, посев проса можно проводить до конца июня. Поэтому в хозяйствах необходимо иметь страховой запас данной культуры. Посевы проса в начале вегетации сильно страдают от сорняков, поэтому для его семеноводческих посевов особенно тщательно подбирают участки. Разумеется, они должны быть совершенно чистыми от трудноотделимых сорняков. Высокие урожаи просо дает на новых землях, по пласту многолетних трав, после пропашных, а также после пшеницы, шедшей по пару, или после хорошо обрабатываемой кукурузы.
Гречиха хорошо отзывается на предшественники. Её семеноводческие посевы размещают после зерновых, шедших по хорошим предшественникам, желательно приближать их к пасекам, так как пчелы – лучшие её опылители. В степи и лесостепи эти посевы надо располагать ближе к лесным полосам, колкам. Это обеспечивает лучшее естественное снегонакопление и, следовательно, хорошее снабжение влагой; здесь обычно меньше ветров, лучше идет лёт насекомых, необходимых для опыления гречихи. А это имеет большое значение, так как позволяет получить большее количество семян с высокими урожайными качествами.
Гороху требуются чистые от сорняков и обеспеченные влагой участки. С этой точки зрения лучшие предшественниками для его семеноводческих посевов – пропашные культуры. Однако поля из-под пропашных во многих хозяйствах полностью используют для семенных посевов яровой пшеницы. В этом случае горох можно разместить после пшеницы, шедшей парам или пропашным. После двух лет посева зерновых нецелесообразно размещать семеноводческие посевы гороха.
Целесообразно в семеноводческих отделениях и бригадах иметь специализированные семеноводческие севообороты, в которых семеноводческие посевы размещают по хорошим предшественникам, что обеспечивает получение высоких урожаев полноценных семян и сохранение их сортовой чистоты. А также наличие достаточного количества техники, занятой на выполнении всех технологических операций, позволит получить достойные урожаи высокого качества.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- Как правильно подбирать предшественников на семеноводческих посевах основных сельскохозяйственных культур
Как правильно подбирать предшественников на семеноводческих посевах основных сельскохозяйственных культур
05 декабря 2024, 11:32
Рассказывают специалисты Омского филиала Россельхозцентра.