Муниципальное образование
Оконешниковский муниципальный район

О состоянии озимых культур в Омской области

Специалисты отдела по защите растений Омского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» продолжают мониторинг состояния озимых зерновых культур. В Омской области площадь под озимыми зерновыми колосовыми культурами под урожай 2025 года составила 3,2 тыс. га.
О состоянии озимых культур в Омской области.
Избыточное увлажнение почвы в августе препятствовало проведению посевной кампании. С 29 августа в Омской области введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за обильных осадков, посев озимых был сдвинут на более поздние сроки. 
Условия для всходов и развития озимых культур во второй декаде сентября были благоприятными. Посев 5-го сентября, всходы отмечены 12-го сентября, период кущения - 20-26 сентября, в сроки близкие к многолетним. Поздние посевы не успели хорошо раскуститься, что может плохо сказаться на их перезимовке. 
Прекращение вегетации у озимых хлебов и многолетних трав отмечено 10-15 октября. Состояние озимых перед уходом в зиму по термическим условиям и влагообеспеченности оценивалась как хорошее. *по данным ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС».
5 декабря 2024 года проведены выборочные обследования посевов озимых культур Омского района в СПК «Пушкинский». На поле озимой пшеницы 70 га, сорт «Прииртышская 2», посев проведен с кулисами из горчицы по паровому предшественнику. Располагаются посевы среди березовых колков. 
Высота снежного покрова варьирует от 24 см в центре поля до 40 см к краю. На растениях наблюдается слой плотного стекловидного льда. Под снегом на высоте 2-3 см от поверхности почвы имеется ледяная корка толщиной от 2 до 3 см. Растения ушли в зиму в фазе кущения культуры, с коэффициентом кустистости от 2 до 3. Промерзание почвы отсутствует. Минимальная температура на глубине залегания узла кущения не достигала опасных пределов, понижалась до -1ºС до + 1ºС. 
Озимые культуры в ноябре прошли вторую фазу закаливания. Мониторинг состояния озимых культур будет продолжен.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie