Муниципальное образование
Оконешниковский муниципальный район

«Фиолетовое чудо» на полях Омской области

В 2000 годах было обнаружено, что в пигменте, придающем фиолетовый цвет чернике, жимолости, голубике и других ягодах, содержаться антоцианы, укрепляющие иммунитет человека, подавляющие клетки свободных радикалов, которые запускают механизм образования раковых клеток. Но ягоды сезонны, тогда как хлеб каждый день на столе.
«Фиолетовое чудо» на полях Омской области.

Есть антоцианы и в оболочке краснозерной пшеницы, возделываемой сегодня повсеместно. Но существует пшеница, зерно которой окрашено в фиолетовый цвет, там в десятки раз больше полезных веществ. Семена этой диковинки нашел в Африке в 30-х годах прошлого столетия и привез в страну выдающийся генетик-селекционер Н.И. Вавилов. 
Скрещиванием обычной краснозерной пшеницы (сорт Элемент 22) и фиолетовозерной пшеницы и был получен учеными Омского ГАУ сорт фиолетовой пшеницы ЭФ 22.
По урожайности фиолетовый сорт превосходит стандарт своей группы спелости, обладая уникальными функциональными свойствами зерна.
Фиолетовозерные сорта – это пшеница будущего, даже при всех равных условиях с сортами краснозерной пшеницы, хлеб из фиолетовой оказывает профилактическое влияние, укрепляет здоровье. Важное свойство антоцианов в том, что они являются проводниками цинка в клетки организма. Без антоцианов цинк усваивается организмов на 25%, с антоцианами усвоение возрастает в 2-3 раза. Антоцианы имеют важное значение и для адаптации растений к негативным условиям окружающей среды, в том числе к засухе.
Цельнозерновой хлеб, выпеченный из муки этого сорта, содержит комплекс веществ, укрепляющих иммунитет, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, нормализующих работу печени и поджелудочной железы, улучшающих зрение. Антоцианы помогают организму усваивать цинк, железо и другие микроэлементы.
Содержание антоцианов в фиолетовозерных линиях было незначительно выше в пшеничной муке грубого помола, чем в краснозерных линиях, и значительно выше в хлебе. Накопленные  к настоящему моменту данные убедительно свидетельствуют о положительном влиянии антоцианов на здоровье человека. Экспериментально доказано, что они обладают антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, а также полезны для глаз.
С 2024 года в Омске на базе АО «СибХлеб» начали промышленное производство хлеба из фиолетовой пшеницы. Хлеб делают исключительно цельнозерным, ведь все самые ценные вещества содержатся в оболочке зерна. Кроме того, хлебозавод предварительно проращивает зерно перед перемалыванием, что делает продукт ещё полезней.
Согласно данным весеннего сева, 2024 году  в Омской области высеяно пшеницы яровой мягкой сорта ЭФ-22 670 тонн, все семена проверены и отвечают требованию нормативных документов.  Все высеянные семена категории оригинальные.
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозценрт» по Омской области в 2024 году заапробировано 0,6 тыс.га пшеницы мягкой яровой ЭФ-22. В настоящее время формируются партии семян для дальнейшего анализа на посевные качества. По результатам  проведенного анализа будут выданы заключительные документы – Протокол испытаний, оформленный согласно нормативной документации.
Для получения консультаций в области семеноводства необходимо обращаться в отдел по семеноводству филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, телефон – 8(3812) 66-29-44 или в районные отделы филиала.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie