
Стороны осуществляют сотрудничество по защите прав потребителей с учётом национального законодательства о защите прав потребителей и общепринятых норм международного права.
Единые правила предназначены для регулирования отношений между потребителями и различными участниками потребительского рынка в Союзном государстве, а также для обеспечения высокого уровня правовой защиты для российских и белорусских потребителей.
Вопрос регулирования данной области правоотношений является весьма актуальным, поскольку товарооборот между нашими странами существенно вырос. Российские потребители хорошо знакомы с продуктами питания белорусского производства, косметикой и продукцией лёгкой промышленности, приобретается и сложная бытовая техника, например, телевизоры.
Единые правила состоят из преамбулы, содержащей понятийный аппарат, а также пяти глав:
I. Общие положения;
II. Защита прав потребителей по продаже товаров;
III. Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг);
IV. Защита прав потребителей при реализации цифровых продуктов;
V. Государственная и общественная защита прав потребителей.
Частично структура и содержание Единых правил перекликается с Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон «О защите прав потребителей»), однако и есть определённые различия.
В Единых правилах расширен перечень субъектов-контрагентов потребителей. В частности, помимо организаций и индивидуальных предпринимателей к ним отнесены физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но фактически осуществляющие деятельность по изготовлению, продаже товаров, а также выполнению работ либо оказанию услуг.