Муниципальное образование
Оконешниковский муниципальный район

Сохранить природу можно только совместно

Леса – это богатство, которое невозможно восполнить даже через десятилетие. Горят леса, гибнут животные, уничтожается лесная флора. Окружающей нас с вами среде и экологии наносится колоссальный ущерб.
Сохранить природу можно только совместно.
Постановлением Правительства РФ № 1614 от 07.10.2020 г., в Правила пожарной безопасности в лесах внесен пункт 10, за нарушение которого  предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ, «..…физические и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.., владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером». Другими словами все земли, прилегающие к лесам, должны быть опаханы либо очищены от горючих материалов на указанную ширину. Особое внимание следует обратить гражданам и сельхозпроизводителям, у которых в пользовании, распоряжении или владении имеются  сенокосы, которые в силу вышеуказанной статьи также должны быть приведены в соответствие с ППБ в лесах. Напоминаю, что запрещено сталкивание соломы, пожнивных остатков и других отходов производства к кромке леса, разведение костров. Обращаясь к жителям района, прошу вас быть бдительными и еще раз напоминаю, что брошенные спички и не потушенные окурки на обочины дорог, попавшие на сухую прошлогоднюю растительность под воздействием ветра, гарантированно приведет к возгоранию.     
 Несоблюдение правил ПБ, в условиях особого противопожарного режима, как правило, это весенний период,  влечет наложение административного штрафа, который был многократно увеличен: на граждан в размере от 40 до 50 тысяч рублей; на должностных и на юридических лиц – на несколько порядков выше.  А в некоторых случаях не исключено и привлечение к уголовной ответственности по ст.261 УК РФ.
С наступлением пожароопасного сезона отдел Черлакское лесничество, совместно с ОНД МЧС РФ, с привлечением правоохранительных органов будут осуществляться рейдовые мероприятия с целью установления фактов нарушения «Правил пожарной безопасности в лесах» и привлечения виновных лиц к ответственности.  
Если вы обнаружили пожар, увидели задымление над лесами, постарайтесь сразу позвонить по одному из телефонов: прямая линия лесной охраны 8-800-100-9400 (звонок бесплатный), лесхоз 22-425, лесничество 21-073, пожарная часть 01 или ЕДДС Оконешниковского района 22-166 для принятия мер по его ликвидации. Только совместно мы сможем сегодня сохранить природу и минимизировать ущерб экологии для здоровья наших детей, внуков, потомков. 
Роман ШЛОТГАУР,
главный специалист отдела  Черлакское лесничество  
ГУЛХ Омской области государственный лесной инспектор        
      
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике