Муниципальное образование
Оконешниковский муниципальный район

Клубневой анализ картофеля

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области информирует, что посадочный материал картофеля должен соответствовать требованиям ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества».
Клубневой анализ картофеля.

Подготовка семян картофеля начинается с проведения клубневого анализа. Клубневой анализ картофеля — неотъемлемая часть подготовки клубней к посадке. Процедура позволяет сельхозпроизводителям выбирать наилучшие клубни для обеспечения высокой урожайности, качества урожая, устойчивости растений к болезням и вредителям.
Проведение клубневого анализа проводят перед реализацией и посадкой, перед закладкой на хранение (по просьбе заявителя). 
Анализ позволяет обнаружить скрытые формы заболеваний и оценить посадочную годность клубней. Отказ от такого анализа может стать причиной распространения болезней и снижения урожайности.
Анализ предполагает оценку соответствия материала стандартам, подсчет больных и поврежденных экземпляров, а также выявление вредителей и возбудителей опасных заболеваний. По результатам даются рекомендации по обработке семенного картофеля. Тщательный анализ — залог получения богатого урожая отличного качества.
Методика проведения клубневого анализа и требования, предъявляемые к качеству семенного картофеля регламентируются ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества» 
В соответствии с ГОСТ 33996-2016, срок действия документа, удостоверяющего посадочные качества семенного картофеля, составляет 30 дней со дня проведения клубневого анализа. 
Качество клубней семенного картофеля определяют в следующей последовательности:
- определение количества земли и посторонних примесей;
- определение размера клубней;
- определение наличия клубней других ботанических сортов;
- определение количества клубней с внешними признаками поражения болезнями, повреждениями и дефектами (болезни, механические повреждения и повреждения вредителями).
По результатам анализа выдается протокол испытаний, который является гарантом того, что ваш картофель соответствует требованиям ГОСТа.
Вредоносность болезней можно существенно уменьшить с помощью интегрированной защиты картофеля, включающей использование здорового семенного материала, болезнеустойчивых сортов картофеля, правильного агротехнического ухода за растениями, а также современных химических средств защиты.
За получением услуги по проведению клубневого анализа, поиску посадочного материала, подбора протравителей можно обратиться в испытательную лабораторию филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, по адресу: 644083, г. Омск, ул. Коммунальная, 4, корп. 1 или по телефонам 8 (3812) 66-34-99; 8(3812) 66-29-44.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике