Муниципальное образование
Оконешниковский муниципальный район

Обеспечение безопасности пасек при применении пестицидов

Пестициды, в частности инсектициды, могут приводить к отравлениям и гибели пчел. В последние десятилетия участились случаи массовой гибели не только отдельных особей пчёл, но и целых пчелиных семей.
Обеспечение безопасности пасек при применении пестицидов.

Для пчел пестициды делятся на 3 класса опасности:
высокоопасные (1), при применении которых погранично-защитная зона для пчёл не менее 4-5 км, а ограничение лёта пчёл не менее 4-6 суток или удаление пчёл на срок более 6 суток;
среднеопасные (2), при применении которых погранично-защитная зона для пчёл не менее 3-4 км, а ограничение лёта пчёл не менее 2-3 суток;
малоопасные (3), при применении которых погранично-защитная зона для пчёл не менее 2-3 км, а ограничение лета пчёл не менее 20-24 часов.
Класс опасности для пчёл и регламент применения пестицида обязательно указывается на таре с пестицидом. Для профилактики отравлений пчел регламент применения пестицида необходимо строго соблюдать.
По нормам законодательства оповещения от сельхозпроизводителей публикуются не позже, чем за 3 дня до начала работ, СанПиН 2.1.3684-21 – за 5 дней. Вторая временная граница не определена.
Согласно Федеральному закону №306-ФЗ от 10.07.2023 г. «О внесении изменений в статью 15.2 Федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и статье 16 Федерального закона «О пчеловодстве в Российской Федерации»», вступившем в силу 1 сентября 2024 года, сельхозтоваропроизводители при обработке сельхозугодий пестицидами и агрохимикатами обязаны строго соблюдать требования, установленные статьей 16 Федерального закона от 30.12.2020 г. №490-ФЗ «О пчеловодстве». А именно:
- физические  и  юридические  лица,  осуществляющие  пчеловодство,  и население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ земель и земельных участков, на которых запланировано применение пестицидов, заблаговременно информируются о применении пестицидов;
- информация о применении пестицидов должна содержать следующие сведения: наименования запланированных к применению пестицидов; кадастровый номер, адрес либо местоположение земельного участка, где запланировано применение пестицидов; дата применения пестицидов; способ и дозировка применения пестицидов; рекомендуемые сроки изоляции пчёл в ульях;
- доведение информации о применении пестицидов до лиц обеспечивается через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) лицами, запланировавшими применение пестицидов, не ранее, чем за десять дней и не позднее, чем за пять дней до их применения.
Также, согласно статье 25 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В социальных сетях можно найти группы, где, благодаря взаимодействию сельхозтоваропроизводителей и пчеловодов, существенно снижаются риски явлений массовой гибели пчел. Также существуют и приложения, например, Сервис информирования пчеловодов, и сайты, такие как Полевизор (https://polevizor.ru/) и Цифровая платформа «Добропчел» (https://dobropchel.ru/). На основании данных по планируемым обработкам из ФГИС «Сатурн» соответствующие государственные органы (Россельхознадзор) могут информировать пчеловодов через сайты в сети интернет или иные ресурсы.
На сайтах ФГБУ «Россельхозцентр» (https://rosselhoscenter.ru/) и его филиалов можно найти актуальную информацию о способах коммуникации и взаимодействия производителей растениеводческой продукции и пчеловодов.

Информационный телеграм-канал учреждения: «Россельхозцентр – Аграрные новости».  Присоединяйтесь по ссылке https://t.me/shcentr
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике