
Но иногда возникают ситуации, когда, уже приступив к обучению, потребитель понимает, что знаний, на которые он был вправе рассчитывать, получить не сможет. Или, например, курс оказался для него не подходящим, а денежные средства исполнитель возвращать отказывается.
Как выбрать?
Оказание образовательных услуг регулируется Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), «Правилами оказания платных образовательных услуг», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.09.2020г. № 1441 (далее - Правила).
Потребителю должна быть своевременно предоставлена необходимая и достоверная информация об образовательных услугах, обеспечивающая возможность их правильного выбора.
Внимательно изучите объем предлагаемых тем, длительность обучения, а также выдаются ли по его окончании документы установленного образца или вы получите только знания. Документы установленного образца Вам пригодятся для трудоустройства, и Вы сможете включить их в свое резюме.
Также изучите информацию о преподавателях курса и отзывы обучающихся.
Какие сведения необходимо получить об образовательной организации?
До заключения договора следует получить всю необходимую информацию об организации, которая предлагает образовательные услуги. Официальный сайт образовательной организации должен содержать всю необходимую информацию:
- наименование организации;
- данные организации (телефоны, адреса электронной почты, платежные реквизиты и т.п.);
- место нахождения организации;
- режим работы;
- сведения о наличии либо отсутствии образовательной лицензии (аккредитации);
- выдается ли по окончании обучения документ об образовании и (или) о квалификации по установленной форме;
- сведения о программе обучения;
- договор об образовании;
- стоимость обучения;
- перечень преподавателей.
- организация проводит обучение по месту своего нахождения, то данная информация должна быть размещена на вывеске и в офисе в доступном для потребителя месте.
Как заключить договор?
- прочитайте договор до его заключения. В нем должно быть указаны:
- данные образовательной организации;
- наименование, вид, уровень и (или) направленность обучающего курса, форма обучения и срок его освоения;
- полная стоимость обучения, порядок и форма оплаты;
- основания для расторжения договора, в том числе, в одностороннем порядке;
- иные сведения, связанные с существом договора.
Как отказаться от обучения и защитить свои права?
- в любое время имеет право отказаться от исполнения договора при условии оплаты образовательной организации фактически понесенных ею расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст. 32 Закона).
- потребителю не предоставили необходимой и достоверной информации об образовательных услугах, он вправе потребовать возврата денежных средств.
- случае если образовательные услуги оказаны некачественно, потребитель вправе заявить одно из следующих требований (п. 1 ст. 29 Закона):
- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
- соответствующего уменьшения оплаты за обучение;
- возмещении понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.
В письменном требовании изложите суть ваших претензий относительно образовательного курса, иные причины, по которым вы вынуждены вернуть деньги (болезнь, курс потерял для вас актуальность и др.).
Срок рассмотрения претензии потребителя – 10 дней со дня ее получения.
Если в установленный срок ответ на претензию не получен, в требованиях отказано полностью или частично, то потребитель имеет право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.