Муниципальное образование
Оконешниковский муниципальный район

Права пассажиров при задержке авиарейса в 2025 году

Правоотношения с авиакомпаниями регулируются Воздушным кодексом Российской Федерации (далее – ВК РФ) и Федеральными авиационными правилами «Общие правила воздушных пе-ревозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утв. приказом Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82) далее – ФАП № 82)
Права пассажиров при задержке авиарейса в 2025 году.

Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете. Основными причинами задержки рейсов могут являться технические неисправности самолета, плохие погодные условия, позднее прибытие самолета.

В случае задержки рейса время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете (п. 99 ФАП № 82).

 

При задержке рейса пассажир имеет следующие права:

  • Право на отказ от полета. 

Отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся невозвратным.

  • Право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда.

Пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (если например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т.п.). К претензии в адрес перевозчика пассажиру необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение шести месяцев со дня задержки рейса (п. 4 ст. 124, пп. 4 п. 1 ст. 126 ВК РФ).

  • Право на взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения.

В размере 100 руб. за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета, если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности    самолета,     угрожающей жизни   или   здоровью пассажиров,    либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

Помимо штрафа пассажир также вправе потребовать от перевозчика возмещения причиненных ему в связи с такой просрочкой убытков в полном объеме. (ст. 120 ВК РФ). При международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность, установленную, в частности, соответствующими международными договорами РФ.

Также перевозчик может заключить соглашение с пассажирами о повышении своей ответственности по сравнению с вышеуказанными размерами. В таком случае размер ответственности перевозчика определяется на основании данного соглашения (ст. 123 ВК РФ).

К претензии в адрес перевозчика пассажиру необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение шести месяцев со дня задержки рейса (п. 4 ст. 124, пп. 4 п. 1 ст. 126 ВК РФ).

Дополнительные услуги, которые пассажир вправе получить в аэропорту при задержке рейса (п. 99 ФАП № 82):

  • На организацию хранения багажа;
  • Предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
  • Обеспечение прохладительными напитками, а также два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
  • Обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов. При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время;
  • Размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время, а также доставку пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.

В случае отказа в удовлетворении требований или неполучении ответа в установленный для рассмотрения срок пассажир вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике