Муниципальное образование
Оконешниковский муниципальный район

История

Оконешниковский муниципальный район Омской области образован в 1935 году. Рабочий поселок Оконешниково, нынешний районный центр, основан в 1815 году на свободном участке и назван по фамилии основателя. Распоряжением комиссара Каргапольцева от 15 августа 1815 года № 3483 разрешено Тимофею Оконешникову и Федору Валеткову переселиться к Кузякову озеру. С переселением многочисленной семьи Оконешниковых за деревней закрепилось двойное название: «Кузякова она же Оконешникова». Позже второе название переместилось на первое место, а за озером сохранилось название Козяково.

Первыми район заселяли туляки и рязанцы. Население старожильческое, православное. Основным занятием жителей было хлебопашество и скотоводство. Одной из наиболее развитых отраслей хозяйства было маслоделие, масло в крае не уступало лучшим сортам датского.
Оконешниково было центром Покровской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Как всякий волостной центр имело волостную управу, ямскую станцию, почту, каталажку, склад земельных орудий, винную лавку, два магазина, фельдшерский пункт, мельницу, овчинно-пимокатную мастерскую. В 1895-ом на средства прихожан была возведена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Конец XIX века характеризован открытием первых школ, магазинов, фельдшерских пунктов.
События 1917-1918 гг. повлияли на рост политической активности населения. В марте 1918 года состоялся волостной съезд депутатов, был избран Совет. В годы НЭПА разворачивается кооперация, организуется: кредитное общество, машинное товарищество, ссудо-сберегательная кооперативная касса. 
Постановлением от 25.01.1935 года Оконешниково становится районным центром. В этом же году в середине февраля выходит первый номер районной газеты «Заря коммуны» (ныне «За урожай»), в 1936 организована районная контора связи, в 1937 построено первое здание пожарной охраны.
 Начавшаяся Великая Отечественная война прервала развитие района. 7579 человек ушли защищать Родину. Почти 3000 не вернулись с полей сражения. Оконешниковцы для фронта растили хлеб, заготавливали продукты. После окончания войны в районе бурно проходит восстановление народного хозяйства, строятся здания и жилые дома. 
В 1950-х годах начинается массовая электрификация сёл, приобретается новая техника, развивается производственная база. Более 41 тысячи гектаров пашни подняли оконешниковские первоцелинники. 
 За высокие достижения в сельском хозяйстве в 60-х годах району были вручены Красные знамена на вечное хранение. Появляется  новая форма труда - арендная. В район за опытом ехали из Алтая и Урала.
В 1963 году Оконешниковский район был реорганизован,  а в 1965-ом вновь восстановлен.
Новым этапом развития района стали 1970-80-е годы, построены детские сады, автозаправочная станция, кинотеатр, универмаг, дома быта и печати, узел связи, ветстанция, СПТУ-19, ДРСУ, пионерский лагерь, спортивный комплекс, молочный завод, появились новые организации – Сельхозтехника, Сельхозхимия. В  хозяйстве  совхоза «Чистовский» под руководством директора А.В. Казакова была выведена новая высокопродуктивная порода овец. В 1985 по распоряжению Министерства сельского хозяйства РСФСР совхоз «Чистовский» был переведен в разряд племенных.
В ноябре 1991 года построено новое здание церкви, в 1992-ом - инкубаторно-птицеводческая станция, в 1995-ом открыт мемориал воинам земли оконешниковской, в 2001-ом введена в эксплуатацию общеобразовательная школа на 700 мест. 
На сегодняшний день муниципалитет включает в себя 32 населенных пункта, объединенных девятью поселениями. Аграрную деятельность осуществляют пять предприятий и более сотни крестьянско-фермерских хозяйств. Пищевая промышленность представлена малым предпринимательством – производство хлеба и хлебобулочных изделий, мясных полуфабрикатов.
Природный газ пришел в шесть поселений, в скором времени ожидается газификация еще трех.  
Райцентр с каждым годом хорошеет, становится привлекательнее. В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в р.п. Оконешниково благоустроены Парк Победы и Парк культуры и отдыха, строятся тротуары, устанавливаются детские площадки.  Делается много в плане формирования комфортной среды для проживания и в сельских поселениях.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie